引力播 家在蘇州 微博 微信
四方集運香港 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

主持人 王嘉言

第十一屆江蘇書展正在舉行當中。全省132個線下、2個線上分展場同步啓動。本屆江蘇書展將持續至7月11日,蘇州主展場共有400多家出版發行單位參展,展銷各類出版物8萬多種。

你對這次書展還有哪些期待?你眼中的“書香蘇州”是什麼樣?如何讓書香更濃、飄得更遠?本期留言板,我們討論這個話題。

【四方集運香港】

科技賦能閲讀體驗

李育蒙

黨史學習教育如火如荼。百年的紅色歷史濃墨重彩,留下了許多動人的故事,也湧現出眾多承載着歷史的厚重與細節的紅色經典。在書展中閲讀紅色經典,不僅是在開展形式多樣的黨史學習,也為書香城市建設增添了濃厚的一筆,因為紅色經典本身也是閲讀內容的重要組成部分,一個地方對歷史的尊重程度,可以通過活學活用當地歷史、熟讀與歷史有關的書籍等表現出來。

要建設好書香社會,形成全民閲讀的氛圍,離不開科技賦能。線下線上同時舉辦書展,不僅符合疫情常態化防控下市民的閲讀需求,也是通過科技賦能城市書香建設在線上渠道延伸。

紅色經典也好,現實生活書籍也罷,要真正讓讀者用心讀下去,還是需要一些更靈活的呈現方式,增加一些體驗式的閲讀。科技的發展彌補了某些缺陷,在增強人的體驗感方面,得到了極大的增強。對於一些紅色經典的推廣閲讀,可以利用一些科技手段增強閲讀體驗。例如,在讀者閲讀時可以通過VR技術,讓讀者能感受到紅色經典所呈現的場景,感受到先烈們的紅色印記,這樣的閲讀更能“入心”。通過閲讀紅色經典、科技賦能“打卡”歷史場景,更好地激勵讀者不忘歷史,珍惜幸福生活。

書香也是城市氣質

林晶

江蘇書展,市民又一個“打卡”的好去處。徜徉在書香的世界裏,感受閲讀的樂趣,不失為一大樂事。

腹有詩書氣自華,人如此,城亦然。蘇州的精緻不僅體現在小橋流水人家、古巷粉牆黛瓦,更體現在它濃厚的書香氛圍。最近,蘇州圖書館“紅色活力站”暨獅子山軌交分館正式對外服務,站內特別設置了“建黨百年 紅色初心”的主題專架,並圍繞建黨百年主題,精選近千冊紅色圖書。閲讀空間的開拓,書香氛圍的日益濃厚,讓城市的氣質升級,也讓市民的文化素養更為突出。

閲讀,離不開書展這樣的載體,離不開各種以閲讀為主題的宣傳推廣,更需要不斷激發人們的閲讀熱情。我們看到,蘇州很多實體書店都在轉型升級,變得環境優雅、設計新穎,以更吸引人的閲讀購書環境、更豐富有趣的各類圖書以及更成熟多樣的業態,讓讀書成為一種享受,從而成為更多人的生活日常。

最是書香能致遠。多讀書、讀好書、好讀書,正在成為越來越多蘇州市民的共同選擇,濃濃的書香氣,必將激發出不竭動力,激勵這座城市的每個人合力展示“書香蘇州”最美風景。

“農家書屋”當發揮更大作用

餘莉

自古以來,蘇州就是一座充滿書卷氣的城市,從“狀元之鄉”到“院士之城”,歷史賦予蘇州的文化性格和底藴一直在向前延伸與拓展。現在,蘇州在不斷推進“書香蘇州”建設,在這一過程中,也要讓“農家書屋”發揮更大作用,讓美麗鄉村溢滿書香。

讓“農家書屋”發揮更大作用,要藉助科技力量強化硬件設備。例如,吳中區藉助新技術,讓轄區所有“農家書屋”都實現了通借通還。村民們通過一鍵下單,在家門口的書屋內就能向區圖書館借書還書,足不出户就能享受海量圖書資源。

讓“農家書屋”發揮更大作用,組織好形式多樣的閲讀分享活動是關鍵。比如,吳中區金庭鎮組建“農家書屋”聯盟,並以聯盟為依託,開展“農家書屋”進景區、進民宿、進家庭的“三進”活動;不久前又發佈了“島居悦讀”的暑託品牌,把青少年黨史“紅色閲讀”和太湖生態島環保“綠色閲讀”作為“家門口的暑託班”的特色課程,進一步為建設“書香蘇州”注入鮮活動能。金庭鎮的這種做法值得借鑑。

下期話題預告

校外培訓機構,本應是學校教育的有益補充者,有助於滿足孩子們差異化、多樣化、個性化的學習需求。但如果失範失序,就會導致“校內減負、校外增負”。校外培訓機構該如何規範發展?校外培訓亂象之下,家長該怎麼辦?如何解決瀰漫在家長中間的教育焦慮,讓孩子獲得更高質量的教育和成長?歡迎來稿,和我們分享你的觀點。 

來稿請寄:sbpldzlx@sina.com

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
親子做髮簪 愛心送長輩
體驗農耕生活
家門口 學盆栽
見慣了
並蒂蓮
“家門口”學急救