引力播 家在蘇州 微博 微信
四方集運香港 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

非遺傳承人展示蘇作工藝,講述作品背後的故事—— 

每一塊石頭都是有詩意的

  昨天上午,“走進蘇作,感悟江南”文化展演活動亮相江蘇書展中心舞台。非遺傳承人現場展示蘇作工藝,講述作品背後的故事。 □記者 倪黎祥 攝

昨天上午,“走進蘇作,感悟江南”文化展演活動亮相江蘇書展中心舞台。非遺傳承人現場展示蘇作工藝,講述作品背後的故事。 □記者 倪黎祥 攝

□蘇報記者 姜鋒 實習生 顧星月

昨天上午,走進蘇作,感悟江南”文化展演活動亮相第十一屆江蘇書展中心舞台。蘇州市地方誌辦公室邀請非遺傳承人現場展示蘇作工藝,講述作品背後的故事,讓讀者感受最江南的“蘇式”生活。

放下定式,用自己的語言詮釋蘇繡

活動現場,一代“針神”沈壽的第四代傳人、國家級非物質文化遺產項目(蘇繡)代表性傳承人姚惠芬和大家分享了她的蘇繡作品《骷髏幻戲圖》系列。

《骷髏幻戲圖》原畫系南宋李嵩所作,蘇繡《骷髏幻戲圖》曾入展第57屆威尼斯雙年展,開了當代蘇繡進入世界頂級藝術展覽的先河。姚惠芬將刺繡的語言發揮到極致,完全改變原來的傳統結構,以50多種傳統針法繡出不和諧與扭曲的畫面圖案,用“對立”“扭曲”“矛盾”來表現這幅中國繪畫史上的詭異小品。

蘇繡的傳統風格是精細雅潔,這完全顛覆了傳統的創作令姚惠芬大為痛苦,甚至在創作初期出現了“繡不下去了”的念頭。不過,隨着不斷嘗試,她重新定義了刺繡的語言,以自己理解的方式去運針刺繡,在“當下的平常間”打破、深入與重構。她表示,將成型的規範和定式統統放下,用自己的語言去詮釋,是蘇繡這門技藝表現力和生命力的拓展,也是對傳統真正的創新。

原料上的瑕疵對創作是絕佳的提示

活動現場,光福核雕代表性傳承人陸小琴展示了她的作品《清奇古怪民族魂》,引得眾多觀眾驚歎。

陸小琴從小就經常去看司徒廟中的4株古柏——“清奇古怪”。去年新冠肺炎疫情暴發,她有感而發,運用立體雕刻手法,創作了核雕《清奇古怪民族魂》,將中華民族頑強的生命力和堅強不屈的精神表現得淋漓盡致。

蘇州澄泥石刻代表性傳承人蔡春生則展示了銘文硯、《荷塘秋色》硯和石雕《芳華》。在蔡春生看來,每一塊石頭都是有詩意的,都是有畫面的,需要藝術家去認真發掘。而硯台是一種包容的創作載體,可以承載書法、繪畫、篆刻、文學等多種藝術樣式,並由此打造更有文人趣味、更具內涵的硯台作品。

《荷塘秋色》硯是蔡春生用撿到的一塊石頭製成的。它全身都是瑕疵和斑點,卻讓蔡春生聯想到了晚秋的氣息,並利用天然的鏽色在荷葉和池水間呈現出自然的、秋天的況味。“我覺得我們不能辜負任何一塊石頭,不要辜負了石頭先天所具備的某一方面的美。它們的那些特徵,對我們的創作來説是一種絕佳的提示。”蔡春生説。

手作造物承載地方人文和自然風貌

活動現場,蘇州大學藝術研究院副院長袁牧展示了“蘇式鳥籠”大師顏虎金製作的蘇式方形鳥籠。

鳥籠有“北派”“南派”之分。北派鳥籠為圓形,以天津為代表;南派鳥籠為方形,以蘇州為代表。蘇式鳥籠”因其“呈方形,又被稱為“官印籠”。

“農耕時代的手作造物方式,承載了一個地方的人文和自然風貌。”袁牧説。

蘇州地方誌辦公室副主任邢靜告訴記者,蘇工蘇作積澱着蘇州豐厚的文化創造和文明成果,也藴含着蘇州走向未來的精神基因。舉辦本次文化展演活動,除了要保護和傳承蘇工蘇作之外,更要助力打響“蘇州製造”和“江南文化”品牌,奮力開拓“新藍海”。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
趣味投壺
“搭”個園林
清涼候車
初夏夜未央
父子嗩吶手工坊
跨城參加咖啡節