引力播 家在蘇州 微博 微信
四方集運香港 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

本報訊(記者 陶贇婷)動手實驗、探究學習、頭腦風暴、小組討論……暑期伊始,蘇州市教育局國際合作與交流處協同冷泉港亞洲DNA學習中心(以下簡稱“學習中心”)開展了2021年暑期引智培訓項目,50位來自蘇州部分中學的生物教師到學習中心為自己充電。

本次課程設計結合了中學生物教材並有所拓展,既有初中生物教材中包含的口腔上皮細胞的裝片、細胞模型製作等實驗,也延伸了DNA提取、海藻酸鈉酶的固定化等內容,在課本實驗的基礎上,學習中心優化實驗材料及實驗方法,讓教師們感受到生物是從實驗出發的學科。

學習中心教學部部長John M.Olson博士介紹道,這次的課程從DNA、基因等概念出發,系列實驗圍繞其如何影響人類性狀,再到觀察果蠅這一極具代表性的模式生物、細胞概念的引入等,每天課程內容圍繞一個主題,又不斷進階,並穿插了不同的趣味實驗,期待為各位老師的教學帶來啓發。

  市教育局國際合作與交流處開展2021年暑期引智培訓項目  (圖片由冷泉港亞洲DNA學習中心提供)

蘇州市教育局國際合作與交流處開展2021年暑期引智培訓項目。(圖片由冷泉港亞洲DNA學習中心提供)

本次培訓也得到了教師們的良好反饋,有教師表示這三天的學習讓自己真實地感受到生物是有趣的,一個個趣味實驗完全可以引進到教學中去。

蘇州市陽山實驗初級中學校的章靜嫺老師談道:“在日常教學中,由於課時、資源條件有限,我疏於帶學生進行小組實驗,認為實驗準備很麻煩,效果也未必理想。但經過培訓後,我認為動手操作起來才會有改進,否則實驗教學將永遠停留於紙上談兵。培訓中心老師示範了幾種簡單易行的實驗,適用於中小學日常實驗教學,也啓發了我今後多動手操作、查閲資料、改進實驗因素。”

吳中區碧波中學的黃繪繪老師認為,與以往參加過的培訓不同,這次培訓沒有太多高深的理論知識,而是採用教師們親自動手體驗一個個趣味實驗的方式,大家的積極性都很高,並且在實驗中得到啓發,想要去把這些實驗帶入自己的課堂,這對於初中生物課堂教學來説是非常有利的。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
盛夏裏的地鐵建設者
趕路
親子做髮簪 愛心送長輩
體驗農耕生活
家門口 學盆栽
見慣了